Skip To Main Content

Mit Topleistung in den CHL-Viertelfinal gegen Mountfield

Nach dem beeindruckenden 5:1-Heimsieg im Achtelfinal-Rückspiel gegen Red Bull München steht der EVZ im europäischen Klubwettbewerb zum zweiten Mal nach 2019/20 in der Runde der letzten Acht.

Nach dem 5:1-Sieg acht Tage zuvor in München schickte der Schweizer Meister den deutschen Vizemeister und Tabellenführer mit der gleichen Packung nach Hause. Die Hoffnung der Gäste auf ein Eishockey-Wunder löste sich mit dem 1:0 von Grégory Hofmann schon nach 49 Sekunden in Luft auf. Und spätestens als Dario Allenspach den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich (12. Minute) zu Beginn des zweiten Drittels mit dem erneuten Führungstreffer beantwortete (2:1, 24. Minute), machten sich beim Gegner erste Resignationserscheinungen breit. Der ungünstige Spielverlauf und vor allem das Tempo der Zuger verhinderten, dass der letztjährige CHL-Halbfinalist sein nordamerikanisch-geprägtes Körperspiel zeigen konnte.

«Ja, das Gesamtscore von 10:2 gegen eine Topmannschaft Europas ist schon ein Statement», freute sich Dan Tangnes über den achten Sieg im achten CHL-Auftritt in der laufenden Kampagne. Die Höhe des Resultats wollte der EVZ Head Coach aber nicht überbewerten: «Bei der 1:6-Heimniederlage vor einem Jahr ist alles gegen uns gelaufen, diesmal war es umgekehrt. Und nach dem 2:1 war beim Gegner verständlicherweise die Luft draussen.»

Im Viertelfinal treffen die Zuger wie im Wettbewerb 2019/20 auf den tschechischen Spitzenklub Mountfield aus der Universitätsstadt Hradec Králové, 115 Autokilometer von Prag entfernt. Die Zuger verpassten damals nach einem 1:1-Unentschieden in Tschechien mit einer 0:4-Heimniederlage den erhofften Sprung in den Halbfinal. Im diesjährigen Achtelfinal setzte sich Mountfield gegen den schwedischen Spitzenklub Färjestad nach der 3:4-Auswärtsniederlage mit einem 4:2-Heimsieg nach Verlängerung durch. Dan Tangnes stellt sich auf eine schwierige Aufgabe ein: «Wer in der Gruppenphase Frölunda Göteborg schlägt und in der K.o.-Runde Färjestad aus dem Rennen wirft, gehört zu den Topteams Europas – wir müssen bereit sein!».

Das Hinspiel findet am Mittwoch, 7. Dezember auswärts in Tschechien statt, das Rückspiel am Dienstag, 13. Dezember zu Hause in der BOSSARD Arena.

EVZ-Red Bull München 5:1 (1:0, 3:1, 1:0)
BOSSARD Arena, 4497 Zuschauer. Tore: 1. Hofmann 1:0. 12. Smith 1:1. 24. Allenspach 2:1. 30. Herzog 3:1. 34. Kreis 4:1. 47. Zehnder 5:1.